Himalaya Salz grob gemahlen Beutel, 400g - VitaSal
- Artikel-Nr.: VITA-163.4
- Lagerhinweis: Kühl und trocken lagern
- Hersteller: VitaSal
Wo VitaSal herkommt
Im Norden Pakistans, an den Ausläufern des Himalaya, liegt Salt Range, ein bis zu 500 Mio. Jahre altes Salzgebirge. In diesem Gebirge, wo einst aus den Ablagerungen der Urmeere das Himalayamassiv entstand, wird unser Kristallsalz - auch Steinsalz genannt - abgebaut.
Von Pakistan werden die grossen Salzbrocken per Zug ins indische Varanasi transportiert, wo sie im «Salzdorf» weiterverarbeitet werden.
Die typische hellrosa Farbe des Steinsalzes weist auf seine reichhaltigen Spurenelemente hin. Die kristalline Struktur halten wir durch eine manuelle Verarbeitung aufrecht.
Wir verdanken alles der Natur
Wir verdanken der Natur das kostbare Himalaya Kristallsalz. Im Wissen darum versuchen wir, möglichst behutsam mit ihr umzugehen. Die Salzbrocken kommen mit dem Zug von Pakistan nach Indien. Nach der lokalen Verarbeitung zu Speise- und Badesalz reist es über den Seeweg nach Antwerpen. Von dort aus wird es mit dem Zug in die Schweiz nach Littau transportiert. Uns ist bewusst, dass die Umwelt durch den Transport belastet wird, deshalb importieren wir nur einmal pro Jahr. Um die Transportwege möglichst kurz zu halten, lagern wir am selben Ort ein, an dem auch die Endverarbeitung stattfindet.
In Littau wird das Salz in PET Beutel verpackt. Seine Körnung erlaubt es uns, auf Antiklumpmittel verzichten zu können.
Alternativ zum wiederverschliessbaren Stehbeutel gibt es das Salz in Baumwollsäcken (innen zum Schutz vor Feuchtigkeit mit dünnem PET Beutel versehen) zu kaufen. Zur idealen Handhabung unseres Salzes bietet sich der nachfüllbare VitaSal Salzstreuer an.
Wie wir das Himalaya Kristallsalz verarbeiten
Die Mitarbeiter*innen aus dem VitaSal Salzdorf verarbeiten die grossen Salzbrocken von Hand mit viel Sorgfalt zu Speise- und Badesalz:
Zuerst werden die Salzbrocken mit reinem Quellwasser 2-3 Mal gewaschen, um etwaigen Schmutz und Staub vom Transport zu entfernen. Anschliessend trocknen die Brocken in der Sonne. Danach wird das Salz mit dem Hammer von Hand ungefähr auf die Grösse eines Golfballs zerkleinert und dann auf Granitsteinen zur gewünschten Körnung gemahlen. Um eine gleichmässige Körnung zu gewährleisten, wird das Salz ausgesiebt.
Durch die Arbeitsschritte der Zerkleinerung der Brocken bleibt immer ein feiner «Salzstaub» übrig, der besonders in der Gastronomie beliebt ist, da er sich ausgesprochen subtil verarbeiten lässt.
In der Schweiz verpassen die Mitarbeiter*innen von Brändi dem Salz den letzten manuellen Qualitätsschliff, indem sie es beim Verpacken noch einmal auf Reinheit prüfen und die Beutel anschliessend luftdicht versiegeln.
Wir engagieren uns für unsere Mitarbeiter*innen
1999 hat die Firma ALAYA Park & Partner unter der Leitung von Ho Park das Projekt VitaSal Salzdorf im indischen Varanasi in Zusammenarbeit mit den Einheimischen Anita und ihrem Mann Akhilesh gegründet.
Die Kooperative der Dorfgemeinschaft zählt heute über 50 Mitarbeiter*innen, deren Wohl für uns oberste Priorität hat: Wir bieten faire Entlohnung, kostenlose vegetarische Mittagessen sowie - bei Bedarf - freie Arztbesuche und Medikamente.
Auch in der Schweiz ist uns soziales und lokales Engagement ein Anliegen:
Die Stiftung Brändi fördert und verwirklicht die Inklusion von Menschen mit Behinderungen in Arbeit, Gesellschaft und Kultur. Brändi konfektioniert und verschickt für uns das VitaSal Kristallsalz an Geschäftspartner*innen und Privatkunden.
Artikeltyp: | Standardsortiment |
Zutaten nicht enthalten: | Kein Gluten, Kein Weizen, Kein Soja, Keine Lupinen, Kein Hefe, Kein Sellerie, Kein Senf, Keine Erdnüsse, Keine Schalenfrüchte |
Ernährungsweise / Qualität: | Vegan, GMO-free, Palmölfrei, Produkt mit sozialem Mehrwert |
Geschmack: | salzig |
Lagerhinweis: | Kühl und trocken lagern |
Inhalt: | 400 g |
Zutaten:
100% Himalaya Kristallsalz grob gemahlen.
Inhalt: 400g